經濟部工業局|ISO 50001 logo

福壽實業

從粉碎、混合、成型、製粒,到乾燥、冷卻……飼料產業每一項製程都需要使用大量的能源,福壽實業以發展綠色企業為願景,善用能源管理有效減少能耗,在環保與食安的時代浪潮裡,穩健前行。

文/陳怡如 圖/黃建彬、盧春宇

福壽實業
百年企業的 綠色經營之道

圓臉大耳、笑容滿面的日本福神,是市場上常見的沙拉油商標,也是台灣歷史悠久的油脂廠福壽實業股份有限公司的象徵。1920年,從第一台木榨製油機啟動開始,百年來,福壽事業版圖開枝散葉,從油品跨入飼料、肥料、寵物食品、穀物麥片,甚至是畜產養殖和電宰領域,提供肉品和雞蛋等鮮食產品。

從粉碎、混合、成型、製粒,到乾燥、冷卻⋯⋯飼料產業每一項製程都需要使用大量的能源。

在福壽眾多事業中,油脂和飼料為主要營收來源,各占約35~40%。來到福壽主力生產飼料和寵物食品的台中沙鹿總廠,樓高18層的巨型穀倉映入眼簾,上頭畫著標誌性的福壽商標Logo,卡車載著一袋袋飼料,繁忙地進出大門。這裡是福壽旗下規模最大的工廠,每月產量高達2萬噸飼料。

「我們都戲稱為陸海空飼料全包啦!」說起沙鹿廠的飼料產品,福壽實業特助王四全笑著表示,沙鹿廠生產的飼料,涵蓋範圍極廣,品項為全台飼料廠之冠。除了常見的陸地畜禽、水中的水禽動物和空中鳥禽飼料均有生產外,還提供大象、鴕鳥、斑馬、紅鶴等小眾飼料給動物園使用,台北市立動物園和六福村都是福壽的客戶。在貓、狗的寵物食品生產方面,福壽從原料、生產都以供人食用的衛生標準嚴格把關,為家中毛小孩提供安全衛生營養的食品。

設備汰舊換新 降低耗能
福壽申請ISO 50001能源管理系統國際驗證,並在董事長洪堯昆的帶領下,成立能源管理團隊,有策略地管理工廠內部能源使用狀況。

沙鹿廠內不停運轉的設備,既是公司產能的見證,也是能源使用的主力。福壽實業董事長洪堯昆透露,飼料是相當耗能的產業,每個流程都需經由不同機台,從粉碎、混合、成型、製粒,到乾燥、冷卻,沙鹿廠內高達上萬顆馬達,是福壽旗下用電量最大的工廠,光是能源支出就占總生產成本35.6%。

福壽沙鹿廠廠長陳祺炆指出,沙鹿廠成立已滿40年,廠房設備新舊不一,雖然陸續都有進行汰舊換新,且近3年全廠節電率達1.15%,高於政府訂定的1%,但福壽一直以綠色企業為願景,仍不斷尋求改善空間。因此在2017年,福壽透過工業局「製造業能源管理系統示範輔導計畫」,申請ISO 50001能源管理系統國際驗證,並在董事長洪堯昆的帶領下,集結各部門主管及幹部成立能源管理團隊,從全廠設備盤查、重大耗能設備掌握,到建立設備能源績效指標,有策略地管理工廠內部能源使用狀況。

作為福壽生產主力的沙鹿廠首先將使用頻率和用電量高的老舊馬達,更換為效率更高的節能馬達。「像粉碎機跟製粒機的馬達,都是主要的耗能設備,工廠裡大型馬達的電力使用,就占了全部能源的5成左右。」陳祺炆說。在使用頻率高的40台大型馬達中,沙鹿廠陸續更換了20台,比例已過半數。

百年來,福壽事業版圖開枝散葉,更善用能源管理有效減少能耗,在環保與食安的時代浪潮裡,穩健前行。

接著透過人員教育訓練的方式,引導工廠內部同仁提出部門相關改善行動提案,待各部門相互交換意見及討論後,第二步便是汰換驅動眾多裝置和儀器的空壓機,「空壓機在節能裡很重要,空壓機的機械效率好壞、空氣管路的密閉性,都是空壓機能源消耗重要因素。」陳祺炆表示,以電力使用來說,空壓機約占5%至10%,卻是改善效率最明顯的機台,沙鹿廠更換6台常用空壓機中的4台,約節省10%至15%的電力。

除了改善兩大主要耗能設備,沙鹿廠也將全廠照明燈具改為LED。在導入能源管理計畫後,不僅提高產能,減少電費支出,連帶讓製造生產成本降低4.5%,目前沙鹿廠的設備更換仍持續進行,預計今年節電率可提升至1.81%。

收購國產玉米 降低碳排放
在使用頻率高的40台大型馬達中,沙鹿廠陸續更換了20台效率更高的節能馬達,比例已過半數。

福壽的綠色承諾,不只在節省電力,早在10年前,福壽就把旗下工廠燃燒煤炭和重油的鍋爐,陸續更換為燃燒天然氣,洪堯昆坦言,「這筆投資費用著實不少,確實需要下很大決心。」但這項綠色措施的效益驚人,去年不僅減少了高達6,150噸的二氧化碳排放量,同時還省下了超過1,700萬元的能源成本支出。

「我們還有另一個綠色承諾,就是產品碳足跡認證!」陳祺炆說,自2015年開始,福壽以芝麻油獲得第一個碳足跡認證,目前全集團共有22項產品拿下碳足跡標章,其中就包含沙鹿廠生產的15項寵物食品。福壽不僅是全台灣第一個麻油、寵物食品、柴魚花製品申請碳足跡認證的食品廠,更是全台灣擁有最多碳足跡產品的食品業者。

福壽對環境的關注與用心也包含研發有機肥料,早在2001年旗下專責研發肥料生物科技的鹿港廠,便是國內第一家取得驗證的有機肥料工廠。多年來,福壽與不同外部單位進行技術合作,像是和食研所攜手培養農業食用菌,也建立集團內部的食品研究中心。如今福壽旗下共有11項通過驗證的農業有機資材(如肥料、農藥等),此外還有3個對環境污染更小、也更加節能的環保標章產品。

打造完整循環經濟模式

福壽的這些投資,最終化為完整的農糧循環經濟體。福壽將產業鏈中的農業廢棄物,如禽畜糞便和菇類廢棄包,以公司研發的菌種將其轉化為有機堆肥原料,再將有機肥料提供給農民種植作物,減少過量使用農藥和化學肥料。接著公司收購這些使用福壽有機肥料種植的農作物和雜糧,製成食用油脂、寵物食品和飼料等產品,賣給消費者和畜牧業者使用。

如此翻轉「線性經濟」下大量耗用資源及產生廢棄物的作法,讓福壽去年榮獲「BS 8001:2017循環經濟標準」認證中,最高等級的「成熟度最佳化」(Optimizing)商業模式,成為台灣第一家獲得循環經濟標準認證的食品業者。

「如何讓企業永續經營?社會永續,企業才能永續。」創業百年,洪堯昆深知企業永續發展的關鍵在於追求社會環境的永續,因此福壽一直以「綠色企業」為願景,在公司每個事業體中,都積極落實綠色作為,除了能源管理、打造循環經濟,也通過溫室氣體盤查,旗下的生態農場更強調動物福利和人道飼養,並建立產銷履歷讓資訊透明化。

百年企業的步伐要穩,除了傳承,更要創新。在環保意識與食品安全不斷高漲的現代社會中,福壽的綠色承諾,正是邁向下一個百年的重要基石。