經濟部工業局|ISO 50001 logo

羅門哈斯

掌握半導體關鍵技術材料的龍頭大廠羅門哈斯,是個與眾不同的製造工廠。小至中午熄燈、省水節電,大至打造綠建築工廠,成為綠色供應商,從小細節到大方向,不放過任何一個節能永續的機會。

文/陳怡如 圖/黃建彬

羅門哈斯
將節能永續 內化為企業DNA

走進半導體化學機械研磨(CMP)技術供應大廠羅門哈斯亞太研磨材料股份有限公司(杜邦集團成員)位於新竹科學園區竹南基地的工廠,茂密植栽映入眼簾,廠內空間整潔明亮,大片落地Low-E低輻射玻璃高度透光,在盛夏卻不炙熱難耐,完全顛覆一般人對廠房的印象。「我們從建廠之初就決定要蓋綠建築,也是竹南園區中第一家鑽石級綠建築工廠。」拿下台灣綠建築的最高殊榮,羅門哈斯總廠長陳光民語氣透著一絲驕傲。

羅門哈斯將道路鋪面改為「JW生態環保鋪面」,細孔能滲透雨水並促進空氣對流,讓地板發揮呼吸功效,降低熱氣產生。

身為全球最大的半導體CMP技術供應商,羅門哈斯主要生產半導體化學機械研磨時所需的研磨墊跟研磨液,供應全球多家知名半導體製造商。 陳光民說明,CMP是半導體產業中的關鍵製程,透過化學機械研磨技術,拋光晶圓的凹凸表面,有了平坦基底後,後續才能不斷堆疊材料薄膜。他舉例,晶片製造就像蓋房子,地基越平穩,房子就能蓋越高。

羅門哈斯認養園區內的公園,並收集廠房頂樓蓄水池收集的雨水,作為植栽澆灌用水,讓水資源也能循環利用。

打造獲獎連連的綠建築工廠

早在2005年工廠還在動土階段,陳光民便全程參與建設過程,堪稱工廠的靈魂人物。他曾任職於致力推動綠色永續的科技大廠「台達電子」,善用過去經驗,在當時台灣綠建築概念還鮮為人知時,就已計畫要蓋一座綠建築工廠,這也讓工廠在誕生之初就顯得與眾不同。

不僅全廠採用鋼骨結構,而非傳統的RC鋼筋混凝土,大幅減少施工廢棄物。大片通透的玻璃設計,使用高透光、低輻射的Low-E玻璃,既可讓日光照入,又能反射7成輻射,避免室內溫度因日照上升,節省空調電力。燈具也選用節能效果更好的T5燈管取代傳統燈管,現在全廠8成的燈管,皆已替換為更省電的LED,每年節省照明耗能53%。

工廠自2006年完工,隨即拿到綠建築認證,之後更是獲獎連連:2011年奪下鑽石級綠建築獎,2012年得到綠色工廠標章,2017年更獲得行政院頒發國家永續發展獎。

導入能源管理系統 揪出耗能魔王
羅門哈斯總廠長陳光民(右)相當注重環境友善,於廠內推動多項節能措施。公司全員上下同心配合,展現大企業的團結與用心。

這些亮眼成績,來自羅門哈斯不斷挖掘耗能問題,並持續改進。2016年,羅門哈斯接受工業局輔導,拿到ISO 50001能源管理系統驗證,過程中幾乎全廠動員,每個部門推派代表組成能源小組,針對各部門的能源效率提出改善建議;同時全廠進行能源健檢,釐清耗能所在。

經盤查後發現,機器設備如空壓機,以及負責工廠空調的冰水主機,是前兩大耗能設備,幾乎占了全廠五分之一的能源使用。於是,改善計畫於焉展開,工廠的4台空壓機中,原先每台空壓機的排氣壓力為8.8公斤,後來精算產線需求,將其中一台調降為7.8公斤,每調降1公斤,便可節省12-13%的耗電量。而另一台效能只剩42%的老舊空壓機,則汰換為高效率的變頻空壓機,自動調節空壓機的負載,改善過去全用定頻、始終滿載的狀況。冰水主機除了每季定期保養,確保效能、防止耗電,後續也將溫度從6度調升至8度。「能源管理不只是省電,同時也會發現生產力、成本、品質和安全的問題,」陳光民補充說道。

配合驗證,羅門哈斯在隔年順勢導入「CAM能源管理系統」,即時監控所有機台每天的用電曲線,即使工廠24小時運作,也能掌握尖峰與離峰時間的用電差異。經過長年持續改進,羅門哈斯過去10年累積的節電比例達到23%。能源管理做對方向,不只是降低能源支出,還連帶減少成本、提高產力,讓陳光民笑著說:「在各個方面都產生綜效。」

力行節能減碳 競爭力更上一層樓

除了改善耗能,羅門哈斯的綠色實踐體現在工廠每個細節裡。在廠內人來人往的要道中,有塊布滿小孔的地面特別顯眼,原來這是採用會呼吸的海綿道路「JW生態環保鋪面」,小洞猶如地表的毛細孔,能滲透雨水,並讓鋪面上下的空氣產生對流循環,改善熱島效應。

從羅門哈斯設立在路旁的溫度看板,可以看到在炎熱盛夏,廠內的柏油路面高達49度,但JW鋪面卻只有36度。羅門哈斯是園區第一個採用這種環保鋪面的工廠,即使成本是一般柏油路的2到2.5倍,「但當你把柏油鋪上去時,地球這一塊土地就是死掉的,再也不會呼吸了。」陳光民十分感慨地說。

左:羅門哈斯有專業的團隊監控設備能耗狀態,隨時掌握機器狀況,以提升能源使用效率。
右:羅門哈斯不僅從改善設備下手,也將廠房漆上特殊的白色塗料,減少熱能的吸收,降低室內空調用電。

此外,羅門哈斯還在頂樓使用特殊的白色塗料,反射陽光輻射。從前夏天頂樓的水泥地板溫度高達57度,漆上塗料後降溫至31至33度,節省空調用電約15%。今年工廠也預計在頂樓設置太陽能板,完工後的再生能源發電將達總耗電量10%,並能降低室內空調耗電量3至5%。羅門哈斯還認養了園區內最大的公園,而環繞廠區四周的植栽澆灌用水,則都來自頂樓蓄水池收集的雨水,總量高達430噸。

羅門哈斯從不放過任何一個節能的機會,政府規定每年要有1%的節能比例,但羅門哈斯卻訂出更高標的1.5%,陳光民說:「沒有最好,只有更好。一路走來,節能永續已成為我們的DNA。」

在國際供應鏈中,許多大廠紛紛要求供應商需取得能源管理系統驗證,這在供應商評比中占有決定性關鍵。曾獲聯電3R傑出成果獎和台積電、三星最佳供應商獎的羅門哈斯,便靠著這些節能措施,有效提升國際競爭力和企業形象。

「這就是附加價值,除了提供高品質的產品,節能永續也會成為企業最後勝出的關鍵,最終創造多贏,客戶贏、公司贏、員工贏、地球也贏。」對羅門哈斯來說,這趟綠色旅程沒有終點,永續經營不是手段,而是公司信仰的價值所在。

盡心竭力於環境保護,羅門哈斯獲得許多單位的肯定,廠內擺滿多張表揚節能功效的獎狀。