經濟部工業局|ISO 50001 logo

南寶樹脂

當一般企業還在為國內環保標準過高而煩惱時,南寶樹脂對環境保護的要求早已超越政府法規,積極改造、汰換廠區內硬體設備。營運管理總處總經理洪仲原充滿信心地說:「我們不能都只做Me too,而是期許自己要走在前端,作別人的榜樣。」

文/凃心怡 圖/南寶樹脂提供、曾信耀

南寶樹脂
老品牌的綠能革命 矢志成為環保先行者

走入已有56年歷史的南寶樹脂化學工廠股份有限公司,許多大型機器設備不停歇地運轉,機齡最為久遠的設備甚至長達30年。為減少污染排放及提高能源效率,將工廠設備總體檢並汰舊換新,是許多企業必經的陣痛期。但老舊的機械仍具有生產功能,全面汰換的成本過高,而不符合環保需求的耗能設備,卻又會造成能源耗損與浪費。

營運管理總處總經理洪仲原表示,他們這幾年來一直在省思,花了許多時間討論如何有效提升生產效率,同時降低生產能耗,「我們內部從上到下都有共識,在替公司賺錢之餘,也要盡社會責任,希望能為環境保護盡一份心力,別把全球暖化的負擔留給下一代。」

南寶樹脂工廠內有許多廢熱回收盤管,廢熱最終進到鍋爐水預熱槽,原先須從30度加溫至100度,現可從80度開始升溫,大幅節省加熱 能源。

智慧化能源管理 找到最佳解方

因應全球節能減碳的趨勢,南寶樹脂在2013年開始建立能源管理制度,並取得ISO 50001能源管理系統國際驗證證書;2014年起,進行工廠設施效能再提升。這5年來,南寶樹脂前前後後所投入的經費不可計數,但實際獲得的效益卻不如預期。

南寶樹脂營運管理處洪仲原(右二)與鞋材生產部經理蔡明丁(左二),推動能源管理不遺餘力,朝工廠零廢棄之目標邁進。

因此,2018年南寶樹脂進一步接受經濟部工業局「工廠智慧化能源管理示範輔導」,在工廠內建立能源管理監視系統,以資通訊技術取代人力抄寫,並將管理制度、節能技術以及監控系統結合,透過智慧化的數據分析,幫助企業有效率地找到節能改善的空間。

站在能源管理第一線的鞋材生產部經理蔡明丁則說,歷經5年懵懵懂懂的節能減碳之路,終於有了明確的方向與方法。他舉例說明,過往為了了解每一台設備的電力耗損情形,需要耗費許多人力及時間抄表記錄,但由於資料過於龐雜,根本無法精準的分析能源使用狀況,「導入能源管理監視系統之後,利用線上收集資訊,不僅快速且數據分析的可信度高,就能更容易發現哪些地方的耗電量比較大,再針對這些設備去做改善。」

蔡明丁進一步解釋,能源管理系統ISO 50001結合資通訊技術,可以即時顯示各設備的能耗狀況,便能清楚掌握各設備的運作及異常狀況,「以前我們都是等設備出現狀況、故障,才會維修處理,但在這個過程中就已經產生了許多能耗、產品良率的問題,反而增加生產成本。現在透過智慧化的監視系統,我們就能在異常發生之前及時處理。」

南寶樹脂針對耗電量大的設備,在2018年年中安裝智慧型電表與流量計等監控系統,然而當時也是他們訂單量最大、生產線最為忙碌的時刻。回想當時為了保持生產與出貨的速度,又要兼顧監控系統安裝的進度,蔡明丁大嘆不容易,「安裝系統需要停止設備運轉,我們必須要精算出機器運作的空檔才能進行,幾乎是在與時間競賽。幸好在逐步推動的過程,同仁們都能清楚看見成果,也明白節能的重要性,在全體有志一同的配合下,才能完成這麼浩大的工程。」

帶動企業產值成長 超有感
南寶樹脂的智慧能源監控系統,讓員工在辦公室也能掌握各設備的能耗情形。

打從5年前踏入節能環保領域,南寶樹脂便投入大量資源於設備更新,不僅從改善工廠的照明設備及更換節能零件下手,提高工作安全;更花費數百萬元的經費,回收原本被排放掉的冷凝水與蒸氣作二次使用。雖然短期內會提高營運成本且難以看見成果,但以長遠的眼光來看,南寶樹脂的環保策略十分奏效。

「數據會說話,」蔡明丁開心地說:「我們的產量比起5年前增加5成,但是能源費用卻逐年降低。尤其導入能源管理制度與能源管理監視系統後,因為設備耗能的降低,也節省生產設備的運轉時間,我們在2018年總共省下了200萬元的燃料費用。」

不僅在成本管理的效益有顯著的收穫,南寶樹脂在環境友善的突出表現,也提升了企業的國際競爭力。南寶樹脂作為全球知名球鞋品牌Nike的供應商,面對Nike對環境保護的高度重視與嚴格要求,企業的綠色實力勢必能替公司整體評鑑加分,持續保持在全球競爭者中脫穎而出的優勢。

「台灣總公司在節能上的成功,讓我們更有信心將這套系統向外推展,讓整體效應擴大。」洪仲原有所感觸地表示,數十年來除了工廠消防安全的觀摩,南寶樹脂未曾開放外界參觀,「但光是南寶樹脂做,還不夠!我們更期待能將這份效應發散至其他企業與工廠。所以在今(2019)年4月舉辦『工廠智慧化能源管理示範觀摩』,邀請近30間企業彼此交流能源管理的資訊與操作經驗,希望能帶動其他企業跟進。」

老字號企業 作環保的先驅
南寶樹脂改善冰水機房,將升降溫系統作節能改善,可以節省調節溫度的能耗。

南寶樹脂對於環境改善的鬥志並不僅止於此,除了在製程方面提升能源與資源的使用效率,也朝向綠色經濟產品的設計與研發邁進。南寶樹脂利用綠色永續材料及生質資源,開發出可以百分之百回收再利用的鞋面編織紗線,以及拋棄後能生物分解的鞋底材質,大幅降低產品製造的材料浪費。在綠電發展上,南寶樹脂不僅將燃料重油汰換為天然氣,更在部分廠房屋頂設置太陽能發電系統,減少碳排放量,且太陽能發電量占整體用電近20%,比台南市政府規定的10%還高出一倍。

談起這場「老品牌、大改造」的行動,洪仲原堅毅地說:「我們把自己做到最好等政府來看,而不是等政府規定了,才急急忙忙地去改善。」已經是業界環保模範生的南寶樹脂,更為自己訂了下一個目標,「我們希望下一步能達到零廢水排放、零有害廢棄物的目標。雖然不容易,但這是對自我的要求,我們期待能做到更好。」