經濟部工業局|ISO 50001 logo

正隆集團

企業發展與綠色永續,對台灣第一大工業用紙造紙公司正隆來說,從來就不是兩難的問題,透過製程改善、添購節能設備,降低能源耗損,並持續回收廢紙、開發替代能源……,正隆透過多種方式,往綠色生產目標大步邁進。

文/陳怡如 圖/盧春宇

正隆集團
節能與資源再利用 朝綠色生產目標邁進
一捲捲破噸的巨大紙捲堆疊在正隆后里 廠的自動倉儲中

蘋果手機、NIKE球鞋、Panasonic家電……,讓這些國際知名品牌第一次接觸消費者的重要門面,正是一個個做工精美的外包裝紙箱盒,而為這些品牌第一印象把關的背後推手,就是來自台灣第一大工業用紙造紙公司——正隆股份有限公司。

成立剛滿一甲子的正隆,在全球百大紙業排名第61名,光是去年造紙產量就超過168萬噸,拿下國內4成市場。在台灣擁有4座紙廠的正隆,其生產工業用紙的主力即是位於台中的后里廠,這裡不僅是台灣最大的造紙廠,也是首座年產量達百萬噸等級的造紙廠。

來到后里廠的自動倉儲,一捲捲破噸的巨大紙捲,層層堆疊成壯觀紙柱,填滿挑高廣闊的倉庫空間。智慧化吊車忙碌的在天花板上移動,透過辨識紙捲上的批號條碼自動位移,即時找到對的紙捲、抓取出貨。

「在台灣,真的很少有紙廠可以看到這種畫面。」正隆后里廠副廠長詹益發笑著表示,早在7、8年前,后里廠就領先業界打造自動倉儲,處理龐大產能;甚至引進台灣最大、最先進的造紙機,光是1台機器每日產量就高達1,400噸。

智慧化吊車在天花板上忙碌地移動,透過辨識紙捲上的批號條碼自動位移,即時找到對的紙捲、抓取出貨。
降低能源成本 尋求改善之道

仔細探究后里廠的驚人產能,其實背後全是節能與廢棄物再利用的最佳實踐。正隆多年來注重永續環保,在原料端上,去年全集團使用的回收紙就達180萬噸,回收紙再利用率近93%,是全台廢紙使用量最高的造紙業者;后里廠更是台灣廢紙使用量最多的造紙廠,年使用廢紙超過90萬噸。

后里廠不僅是台灣最大的造紙廠,也是首座年產量達百萬噸等級的造紙廠。本圖工作人員正在用膠帶固定紙捲尾端。

而在能源端方面,早在35年前,后里廠就首開台灣紙廠先例,建立第一座汽電共生設備,利用鍋爐燃燒煤炭後所產生的蒸氣,一部分用來發電,另一部分則供應製程使用,有效提升燃料使用率,發揮熱電兼收的效果。如今后里廠擁有3套汽電共生設備,不僅電力可以自給自足,總熱效率更達65%~85%,遠高於火力電廠的35%。

但隨著煤炭價格節節高漲,后里廠的能源成本,從過去占總生產成本12%~15%,慢慢提升到18%,相對的就壓縮到利潤空間,「企業要永續經營就是看競爭力,而降低成本就是提升競爭力的第一步。」詹益發說。

另一方面,后里廠也面臨能源管理上的問題,過去能源資料的統計和查核等作業,採用人工紀錄,不僅消耗大量人力,也無法在第一時間進行數據監督和量測,「有時僅過半小時,數據就差很多。」

同時,過去工廠都是單一項目個別管理,缺少完整的系統化制度。針對高耗能設備的改善評估,除了沒有採用能源耗用標準進行鑑別;當更新重大耗能設備時,也未留下新設備對能源績效影響評估的紀錄。有時當國內外相關能源法規更新後,工廠也未能在第一時間掌握,進行能源改善與風險評估。

更換設備、E化管理 多管齊下降低耗能

為了讓能源管理更有效率,后里廠在2013年接受工業局輔導,申請ISO 50001能源管理系統認證,不僅成為台灣造紙業第一家通過認證的公司,更榮獲該年度經濟部能源局頒發的「節約能源績優獎」。

后里廠的能源改善,就從最耗能的設備端開始。對於擁有眾多設備的造紙廠來說,散漿機、磨漿機、抄紙機……林林總總的機器一字排開,光是製程設備的能源消耗,就占總能耗95%以上,其中電力耗費占55%,其次是蒸汽33%。因此后里廠最直接優化能源使用的方式,就是引進效能和節能效果更好的新型設備。

以造紙的烘乾製程為例,當紙張成型後需壓榨多餘水分,此時紙張還有約48%至50%的水分,透過烘乾機的幫助,水分能下降至8%。詹益發指出,一開始壓榨的含水比例便是決定耗能與否的關鍵,「因為只要減少1%的水分,就能減少後續烘乾時4%的蒸氣使用。」因此后里廠添購效能更高的壓榨設備,能將紙張含水量降至47%。

每當更換設備時,后里廠也會特別針對能源耗用進行評估,而設備優化也會從改善製程著手,例如汰換篩選機的篩網,增加節電效果。2014年,后里廠更導入汽電E化管理系統,配合近幾年陸續更換的數位化電子電表,將能源數據即時串連系統,透過資訊化工具,隨時掌握廠內的用電用汽資訊,監控能源曲線,將汽電運轉達到最佳化。

在能源管理上,早在2000年,正隆就成立能源管理推行委員會,因此當后里廠申請ISO 50001時,也同步設置能源管理員負責全廠的能源管理業務,像是統計全廠設備能源,以及每月在集團的能源管理系統裡填報數據。同時后里廠也積極推動節能方案,每月召開節能委員會,檢討能耗績效;並建立公用資料庫,以利推動單位參考使用。透過每年持續優化,去年后里廠全年節電量達560萬度,年節電率1.04%,高於政府訂定的1%。

當后里廠申請ISO 50001時,同步設置能源管理員負責全廠的能源管理業務,將能源數據即時串連系統,透過資訊化工具,隨時掌握廠內的用電用汽資訊。
開發替代燃料 設置再生能源設備

節能之餘,后里廠也積極開發替代燃料,致力將廢棄物能源化。例如將造紙過程中,篩選出回收紙中夾帶的紙渣,製成固態燃料棒以取代煤炭;或是將廢水處理所產生的污泥,轉換為燃料,這些措施除了減少煤炭使用量,還能降低溫室氣體的排放量。

后里廠在2013年申請ISO 50001能源管理系統認證,成為台灣造紙業第一家通過認證的公司。

正隆公司於竹北廠和后里廠設置風力發電設備及太陽能發電設備,讓正隆成為全國第一家獲得再生能源憑證的造紙公司;另正隆在2018年的廢棄物資源化比例已近7成,在有效運用廢棄物的成果下,讓后里廠於2018年榮獲環保署首屆「廢棄資源循環經濟評鑑績優廠」最高等級績優二星獎。

「造紙業是項毛三到四的產業,我們每一個資源都要珍惜、每一個環節都在控管,不斷找尋節能改善的空間,」詹益發說。導入能源管理系統,不僅可以降低公司能源成本支出,也是增加正隆的國際競爭力,許多國際品牌都很重視供應商的綠色作為,這也是正隆可以拿下國際品牌訂單的原因之一。

在外界印象中,造紙仍被視為傳統行業,但正隆在綠色環保的承諾上,早已走在全球趨勢前端,不僅兼顧了公司發展與競爭力,也為自己奠定永續發展的企業根基。