經濟部工業局|ISO 50001 logo

亞洲水泥

廠房布滿綠意盎然的爬牆虎,以復育台灣蝴蝶、竹節蟲及原生植物為主的「亞泥生態園區」,有黃裳鳳蝶、台灣粉蝶在紅樟、銀杏等台灣原生樹木中翩翩飛舞……打破一般人對傳統水泥業的印象,亞泥不僅積極綠化廠區,還導入能源管理機制,節能減碳,讓產業跟環境共生共榮。

文/梁雯晶 圖/楊仁甫

亞洲水泥
翻轉水泥產業印象 邁向循環經濟

「不要讓別人覺得水泥廠都是髒兮兮的,水泥廠不能再用以前的作法了。」亞洲水泥總廠長兼花蓮廠廠長張志鵬表示,這是1973年亞泥因應政府產業東移政策,從新竹廠移來花蓮廠時,便立下的目標。

期待打破一般人對於水泥廠塵煙漫飛、充滿噪音、山頭光禿的印象,亞洲水泥花蓮廠從一開始就致力做不一樣的水泥廠,很多做法都領先同業,甚至是世界第一。例如新城礦場採「內凹式」開採法,不僅可以降低外觀視覺上的衝擊,且在進行爆破作業時,粉塵、噪音皆會留在內凹的礦場裡,不易影響外界,下雨時也能發揮蓄洪作用,減緩雨水瞬間沖刷土壤引發土石流的危機。

秉持花蓮廠建廠以來的理念,40年來,亞泥一直努力提升採礦技術降低環境衝擊、加強礦區植生綠化、廠區環境公園化等工作,致力翻轉大眾對於水泥產業的刻板印象,打造產業與環境共存的綠色永續家園。

打破一般人對傳統水泥業的印象,亞泥不僅積極綠化廠區, 還讓新城礦場成為全國第一個通過ISO50001驗證的礦區。

全國第一 引進廢熱發電技術

只是傳統水泥產業的生產過程需耗損大量的燃料與電力,如何節省能源成本,既是提升營運績效的關鍵,也是減緩產業對環境的傷害,能源管理自然也成為亞泥相當重視的議題。早在1985年,亞泥第一任廠長張才雄便意識到節能發電的重要性,因此積極引進廢熱發電技術,希望將生產水泥時的高溫轉為電力再利用。

當時日本廢熱發電技術最為先進,亞泥特地派團隊至日本鋼管株式會社(NKK),研議引進相關技術。「我們向日本廠商購買機械設備,但系統自己研發,可以說是全世界相當少數自行研發系統且運作順利的公司。」張志鵬進一步解釋,為掌握關鍵技術,亞泥重要的系統向來是自行研發,事實上日本公司也曾經想要打消他們自行研發的念頭,但在亞泥的堅持下,日本公司後續也與亞泥共同完成系統的研發,並且順利運作至今。

引進能源管理系統後,團隊最主要的工作是盤點過去的能源管理機制,比對ISO 50001的內容,找出相異之處補足,整合能源管理系統至既有營運制度。

「我們是台灣第一間引進廢熱發電技術的企業,甚至在世界上還名列前茅!」開廢熱發電的先河,亞泥引進技術之後,平均每生產1噸熟料可回收約32度電力,節省總生產電力的三分之一用電,每年約可回收1億2千餘萬度電力,不僅有效提升營運績效,更將廢熱有效回收再利用。

建置能源管理系統 整合管理
亞泥引進廢熱發電技術,每年約可回收1億2千餘萬度電力

除了有效回收廢熱,一直與時俱進的亞泥,陸續建置ISO 9001、ISO 14001、ISO 17025等符合國際標準的管理系統,健全企業自主管理的腳步從不停歇。2016年,更在經濟部工業局的輔導下,建置ISO 50001能源管理系統,新城礦場成為全國第一個通過相關驗證的礦區。

「其實亞泥本來就建有能源管理的機制,例如掌控現在用電量、最高耗能、用電尖峰時間等管理,只是過去沒有建立統一的管理機制。因此當ISO 50001能源管理系統推出後,我們就想是時候將它獨立出來,成為專門化的系統管理。」亞洲水泥花蓮製造廠助理副廠長兼電儀組主任楊明欽表示,引進能源管理系統後,團隊最主要的工作是盤點過去的能源管理機制,比對ISO 50001的內容,找出相異之處並整合補足。

楊明欽指出,在比對之下團隊會發現以前疏漏之處,並藉由導入能源管理系統的契機,讓能源管理一次到位。例如,亞泥過去原本較小型的電器設備沒有列管,但由於ISO 50001規定,只要有耗能的設備皆要納入能源審查,剛好趁此機會將廠內所有設備一併納入清查;以及引進節能設施後,依照能源管理系統的標準,建立節能的並行機制。

並引進「組合式動靜態三分離選粉機系統」,改善四號水泥磨系統的粉磨製程及效率,有效降低單位耗電8%,產能增加10%,達 到增產節電的效果。

邁向循環經濟產業的願景

作為高碳排放量的產業,為了響應能源管理的初衷「節能減碳」,亞泥也積極改善製程及汰換耗能設備,例如在2017年,亞泥引進「組合式動靜態三分離選粉機系統」,改善四號水泥磨系統的粉磨製程及效率,避免重覆研磨,提高入球磨機前的原料質量,有效降低單位耗電8%,產能增加10%,達到增產節電的效果。

此外,亞泥還獨家研發出減碳環保的「墁砌水泥」,相較傳統水泥減少8%的天然礦物耗材的使用,減少21%的煤炭燃燒量,及降低20%的溫室氣體排放,不僅生產過程更環保,品質也較傳統水泥佳。

而高污染也是水泥業者無法忽視的問題,只是很多人不知道的是,在循環經濟興起的現代,水泥產業將有機會扮演幫社會處理廢棄物的角色。「水泥廠若能使用廢棄物作為替代燃料與替代原料,相當於每噸水泥都可解決450公斤的廢棄物。」亞洲水泥花蓮製造廠首席副廠長陳志賢表示,水泥廠的運作需要大量能源進行燃燒,如果具有熱質的廢棄物能取代以往石化物作為燃料,將能大幅節能減碳、降低煤碳使用率。而製作水泥需要以石灰石作為原料,若能回收煉鋼廠含有石灰石的煤渣再利用作為替代原料,亦能減少天然原物料的開採。

「改善製程、汰換設備……這些做法對於增進節能減碳的幅度始終有限,水泥產業若能導入循環經濟的概念,將會大幅降低碳排放,方能真正達到能源再利用的目標。」亞泥在2018年開始,便努力發展循環經濟產業,期待未來法規、觀念問題解決,且技術設備順利到位之後,曾經是高耗能、高污染形象的水泥產業,也能成為具綠色環保意識的循環經濟產業。