經濟部工業局|ISO 50001 logo

朋程科技

在全球汽車市場中,每2台汽車,就有1台使用朋程科技製造的車用內燃機用二極體。但好還要更好的企圖心,讓他們決心更精進產品品質與特性,興建嶄新的廠房,全數用於製造電動汽車零組件,朝純淨能源大步邁進。

文/粘秀菊 圖/黃建彬

朋程科技
節能減碳 真槍實彈的競爭力
廠頂樓的熱處理機器,以先進的熱回收技術節省加熱用電,是朋程科技節能的一大利器。

作為全球汽車零組件產業的佼佼者,朋程科技股份有限公司將製程全面朝向環保減碳發展,同樣也不落人後。從2012年開始,朋程科技便在廠內推動節能,從生活上落實能源節約工作,將老舊燈具更換為節能燈管、辦公室照明與空調設備也設定開關時間。但隨著汽車原廠客戶對供應鏈有更高的能源管理要求,朋程科技需要一套放諸四海皆準的標準規範以供依循。

因此,朋程科技申請加入工業局2018年「製造業能源管理示範輔導計畫」,導入ISO 50001能源管理系統,藉由制度化的能源管理,有效落實節約目標及持續推動節能改善工作。「透過ISO 50001,客戶可以立刻知道我們在能源管理上的成績,對我們來說,是一大加分。」在這一年間,雖然產線設備不斷擴充,但朋程科技2018年的全廠用電量卻比前1年少了36.8萬kWh,足足下降1%,亮眼的節能成績讓總經理吳憲忠的臉上揚起自信神色。

即使耗時費力 改善能管的決心不動搖

在過去,朋程科技的能源使用費約占整體生產成本3.87%,經能源管理對重大能源使用設備的評估,他們將廠內消耗最多能源的製造部、空調系統、空壓系統列為重點減量區。而能耗最大宗的製程設備,一年待機消耗的電量高達140萬kWh,朋程科技依照訂單需求,集中機台的生產時間,並在停機時減低或關閉廠務系統,讓節能與生產作業結合,達到最佳節電效果。

節能的效果讓人驚豔,有賴朋程科技全體同仁們一路的相互扶持與努力,才終於苦盡甘來。吳憲忠解釋,朋程科技的客戶多為汽車原廠,對產品安全要求達到零缺陷,因此工廠的配置、製造流程、機台設備,必須由車廠客戶審核,不但工廠要通過認證,所有產品在量產前,也要經過信賴度測試與產品認證,一旦有所更動,就必須重新徵得客戶同意。

「我必須證明這些更動不會產生副作用。」吳憲忠舉例說明,塑料需要在爐中烘烤乾燥多少時間,早有溫度曲線表嚴格規範,設備一旦更動,溫度曲線也會產生變化,工廠得要重新驗證新的溫度曲線表所製造出的產品依然符合要求。然而,設備調整或許1至2周就能完成,但重新認證就得再花費1年以上的時間。

不過,節能是必走之路,朋程科技不會只挑簡單的做,即使重新認證既花費時間也耗費人力,依然決心徹底執行。在看見製程設備調整後的成效下,朋程科技接著將箭靶射向能耗占比第二大的空調系統,更換冷卻水塔的散熱鰭片、汰換低效率的冰水主機,並在冷卻水塔風扇加裝變頻器,控制輸出功率,依照負載端之需求自動調節風量,達到最佳控制量;接著更換空壓系統的空壓主機壓力感測器,避免因誤判導致容調閥作動不良,而影響主機運轉效率。

一滴水使用1.3次 節能減廢成效卓然
朋程科技二廠頂樓設有廢水處理系統,一年可節省8萬多噸的水量。

「去年,我們做到讓一滴水能被使用1.3次!」吳憲忠表示,朋程科技意識到水資源再利用的重要性,也投入心力推動廢水回收。如製程中的電鍍鎳清洗廢水、鹼性與酸性清洗廢水,都是含鎳廢液,朋程科技透過真空蒸發器,將高濃度鎳系廢水高溫乾燥再濃縮96%,並委外進行污泥處理;在2018年,一共回收了77,562公噸的製程用水,相當於31個奧林匹克游泳池的水量。其中最難得的是,經由環境評估後,選擇導入先進的熱泵與熱回收技術後,前者蒸發1公噸的水僅需耗能346 kWh,比傳統電熱節電55%,後者以高溫裂解之熱風進入脫附塔,大幅提升節電量。

操作人員能依據面板資訊操作設備,讓機器自動執行指令。

「我們做這些不是因為要省錢,而是要把資源投注在對環境更友善的地方。」吳憲忠表示,朋程科技推動溫室氣體、電力、自來水、回收水、廢水等節能減廢作為,在過去4年,一共減少1,744噸的二氧化碳,等同7座大安森林公園的每年碳吸附量。2019年更進一步建置放流水回收系統,希望能在2021年前達到廢水零排放的終極目標。

吳憲忠感性地說,在推動ISO 50001能源管理系統之初,原本還有點擔心替員工帶來更多的工作量,沒想到廠內同仁不僅體認到節能的重要性,盡心通過認證,甚至主動提議在廠房屋頂鋪設太陽能354kWp發電系統。這一切讓他感受到,綠能環保不光是為公司帶來數字上的效益,更是植入公司每一位同仁的心中,成為企業的DNA。

產品友善環境 讓消費者共享綠色生活

2020年,針對在歐盟區域內進行銷售的汽車,要求將每輛車的二氧化碳排放量降至每公里95克以下,超額的每1克都將被處以每輛汽車95歐元的鉅額罰款。「在汽車產業裡,『環保』也是企業的競爭力之一。」吳憲忠表示,不僅在製造端需要展現節能減碳之決心,更需要凸顯在產品上。因此,朋程科技制定2025年溫室氣體較2015年減量10%的目標,推行綠色汽車產業「生態化設計開發案」──發展超高效能二極體以降低能耗,且除了材料符合RoHS指令與衝突礦產政策,新製程也不使用溫室氣體及有機溶劑。「傳統汽車電池發電機的發電效率只有65%,只要能提升效率,就能減少二氧化碳排放量。」吳憲忠說明,現在朋程科技的高效能二極體可提升發電機效率約3%,預計2020年上市的新產品更可一舉提升7%的發電效率。

而針對蒸蒸日上的電動車市場,朋程科技也將大舉進攻,推出絕緣閘雙極電晶體(IGBT),目前全球只有台灣與日本有此技術的製造能力,吳憲忠希望能結合台灣資通訊產業的力量,一起開拓這塊利己利他的藍海市場。

想要發揮最大的綠色影響力,光是自家廠房符合環保節能標準還不夠,朋程科技整合產業上下游,著手輔導供應商導入優化廠房環境的能源管理系統,並生產友善環境的產品,讓更多消費者享受低排碳生活,展現出永續企業的格局。

朋程科技總經理吳憲忠(右四)鼓舞同仁,持續朝永續企業邁進。