經濟部工業局|ISO 50001 logo

南茂科技

南茂科技作為全球十大封測廠之一,於液晶顯示器之驅動IC封裝測試業務亦執世界牛耳。隨著訂單不斷地增長,除了致力研發最佳的封測技術外,面對封測流程所產生的能耗亦點滴琢磨,透過點、線、面的串聯,帶領全場域走向節能環保之永續經營。

文/凃心怡 圖/南茂科技提供、林宜賢

南茂科技
節能環保大改造 封測廠房變身綠色工廠
小至紙張,大至能源,南茂全方面落實節能環保措施,帶領全場域走向永續經營。圖為沸石濃縮轉輪及高效率RTO處理設備,能將空污處理效率從50%提升至92%以上。

「封裝測試這個行業的利潤只會越來越低,是這個產業的趨勢。」面對經營環境,南茂科技營運長卓連發表示,客戶每年都要求降價幾乎已成常態,僅有幅度大小的差異而已,「去年因驅動IC整體產能吃緊,是我入行20幾年來少見的漲價。」

為了進一步控制成本,增加企業的競爭優勢,這幾年來,南茂持續致力於成本優化。而生產能源的耗用,亦是我們關注的議題之一。「我們初期可以說是閉門造車,用自己的想法做單點式地改善。」卓連發表示,像是傳統燈具汰換成LED燈具等,並未以整體系統作為考量,致使節能效益有限,無法持續創造績效。


直到2014年,南茂科技加入工業局的製造業能源管理示範輔導計畫,跳脫原本單一與局部之改善思維,於使用端之製程設備機台與供給段之廠務設備,分別安裝獨立電錶,並透過數據收集進行能耗分析,繪製能源基線,使南茂足以全面盤查耗能設備並對症下藥,具體改善而持續創造節能績效。

盤查統整 對症下藥

廠務工程處處長張文龍表示:依據智慧電錶分析數據,我們關注在資源供給端之廠務轉動單元與生產需求端之源頭節能管理。

以無塵室的風機過濾機組(Fan Filter Unit,FFU)為例,為確保無塵室之潔淨度,FFU必須24小時不間斷運轉,然而每一廠區動輒安裝上萬台,累加起來的總耗電量相當可觀,除了新建廠房均全面建置DC直流電源FFU外,既有傳統AC交流電源FFU,亦於今年度逐步汰換為DC直流電源FFU,實際驗證節電率達60%以上,預估每年單一廠區,省下高達500萬度以上之電量。同時本節能工程亦榮獲2019年能源局之肯定與最高補助。

就使用端能耗,藉由生產設備改機,將原本由廠務CDA空壓系統透過真空產生器轉成真空,變更為由廠務真空系統直接供給生產設備使用,免除中間的轉換虛耗,每年節約用電量近百萬度,能源轉換效率差異達20倍。

以空調系統而言,於冰水主機加裝變頻器,依飽和壓力進行頻率調節,夏天可節約壓縮功率12.4%,冬天可節約壓縮功率24.2%。在冷卻水塔部分,過往依據冷卻水塔出水溫度來控制風扇啟動與停止,導致冷卻水塔性能不佳,經增設變頻器後,將冷卻水塔散熱風扇運轉,改由外氣濕球溫度進行變頻運轉,小小一個動作,就有年省100萬度電的驚人成效。

卓連發滿意地表示:「藉由專家的輔導與建議,我們更能全面掌握,並對症下藥,相較過往更有立竿見影的成效。」

電、水、氣 三管齊下
小至紙張,大至能源,南茂全方面落實節能環保措施,帶領全場域走向永續經營。圖為沸石濃縮轉輪及高效率RTO處理設備,能將空污處理效率從50%提升至92%以上。

作為全球十大封測廠之一,相關設備的能耗自然不容小覷,卓連發進一步分析,為了測試每一片IC的功能,必須全方位模擬晶片要適應的環境,有時要將溫度降到攝氏零下40度,有時則得升高至125度,並經數小時耐溫。而測試秒數依要求調整,如消費品短則10幾秒,車規IC則長達數百秒。

「除了機台本身耗電,後端電腦也在不停地運行。」卓連發坦言,若產品測試中間有幾個小時的空檔,一般封測廠幾乎不會關機,「因為重新開機之後,就得花1到3個鐘頭的時間校正測試,非常耗電。」要想節能減碳,必須從細節著手,小至印表機,大至檢測設備,無論是耗電、用水或空污面向,只要技術能解決的,南茂都不會放過。

在節水措施上,南茂自2008年便導入製程回收水設備,將研磨切割廢水,透過超濾膜過濾即可以回收到製程再利用。其中台南廠每年製程回收水量已遠超過自來水使用量,10餘年下來,已經省下近3,000座國際標準泳池的水量。

在空氣污染防制方面,南茂針對揮發性有機物質處理效率進行提升,於2017年設置沸石濃縮轉輪及高效率RTO處理設備,空污處理效率由50%提升至92%以上,減少107.3公頓之揮發性有機物質許可排放量,讓南茂竹北一廠成為首家設置高效率空污防制設備,而獲得新竹縣環保局核可減免空污費之廠區。

群策群力 善盡企業責任

南茂不僅從自身做起,更跨出廠區,連結上下游供應鏈與同業,發揮綜合效力。

南茂與同業結盟,共同參與台灣永續供應鏈協會(TASS),共同向上游設備廠商或相關機關提出節能環保想法。期許在開發設備之際,便能將節能環保納入優先考量,創造綜合績效。

南茂亦與台灣半導體協會(TSIA)封測環安小組串聯,共同推動廢棄物管理之聯合稽核制度,確保廠商能依法處理廢棄物,降低對環境衝擊。

南茂廠區小至紙張、擦拭紙、基板貼布與砂紙等都進行減量,並有95%以上的包裝材使用再生材料製成,同時從溫室氣體、產品碳水足跡盤查、物質流成本會計等系統管理,促使數據透明,易於管理分析。不遺餘力的積極作為,獲致極佳之績效。除了領先同業為第一家取得「綠色工廠」外,亦連續3年獲選環保署頒發「企業環保獎」,並於2018年獲得「金級獎」的最高榮譽。

台灣封測技術與產能領先全球,除了技術層面的升級,企業也要提升對環境之保護,卓連發營運長:「節能環保的體質改造,對南茂而言,不僅是一種形象,而是一種基本責任,我們善盡社會責任,自然提高客戶企業經營的的信賴,如此兼顧股東權益與環境永續的做法,值得我們持續的努力。」